十一、赡养老人扣除要满足什么条件?

  答:纳税人赡养一位及以上年满60岁的?#25913;福?#20197;及子女均已去世的年满60岁的祖?#25913;浮?#22806;祖?#25913;傅纳?#20859;支出,可以税前扣除。

  十二、专项附加扣除信息采集的方法有哪些?

  答:根据《国家税务总局关于发布<个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)>的公告》(2018年第60号):

  第十九条 纳税人可以通过远程办税端、电子或者纸质报表等方式,向扣缴义务人或者主管税务机关报送个人专项附加扣除信息。

  第二十条 纳税人选择纳税年度内由扣缴义务?#31246;?#29702;专项附加扣除的,按下列规定办理:

  (一)纳税人通过远程办税端选择扣缴义务人并报送专项附加扣除信息的,扣缴义务人根据接收的扣除信息办理扣除。

  (二)纳税人通过填写电子或者纸?#30465;?#25187;除信息表?#20998;?#25509;报送扣缴义务人的,扣缴义务人将相关信息导入或者录入扣缴端软件,并在次月办理扣缴申报时提交给主管税务机关。《扣除信息表》应当一式两份,纳税人和扣缴义务人签字(章)后分别留存备查。

  第二十一条 纳税人选择年度终了后办理汇算清缴申报时享受专项附加扣除的,既可以通过远程办税端报送专项附加扣除信息,也可以将电子或者纸?#30465;?#25187;除信息表》(一式两份)报送给汇缴地主管税务机关。

  报送电子《扣除信息表》的,主管税务机关受理打印,交由纳税人签字后,一份由纳税人留存备查,一份由税务机关留存;报送纸?#30465;?#25187;除信息表》的,纳税人签字确认、主管税务机关受理签章后,一份退还纳税人留存备查,一份由税务机关留存。

  十三、住房贷款利息专项附加扣除的标准是怎样规定的?

  答:在?#23548;?#21457;生贷款利息的年度,按照每月1000元的标准定额扣除,扣除期限最长不超过240个月。

  原标题:《国家税务总局山西省税务局个税改革知识问答》