百位新能源专?#24050;?#32773;、行业精英9日齐聚大同,在2018“氢都”大同氢能产业发展高峰论?#25104;希教?#27682;能产业发展之路,为“煤都”向“氢都”转型献策开?#20581;?/p>

论坛现场论坛现场

  论?#25104;希?#20013;国工程院院士、清华大学教授、大连化学物理研究所研究员等围绕氢能燃料电池发展、大同氢能应用发表主题报告。与会专家表示,当前能源发展正面临着生产和消费的深刻变革,氢能作为清洁、高效、安全、可?#20013;?#30340;再生能源,成为世界各国优先发展的战略性新兴产业,氢能源产业发展具有广阔前景。

  “打造‘氢都’,是大同转型发展的坚定方向。”山西省委常委、大同市委书记张吉福在论?#25104;?#35828;。立足新能源资源丰富等优势,抢抓氢能等清洁能源产业发展先机,大同将争当能源革命“尖兵”作为高质量发展的“王牌”和转型升级的品牌,明确了从黑色“煤都”向绿色“氢都”和“新能源之都”转变的转型定位。

  8月落地大同的新研氢能科技有限公司董事长洪鑫认为,大同能源革命星星之火正在燃烧,而这个火种就是氢能。

  据大同市委副书记、市长武宏文介绍,大同目前已布局新能源全产业链建设,着力打造氢能项目优势:开工建设“氢都”大同新能源产业城,作为实战能源革命的牛鼻子工程之一;开工建设华熵氢能大同产业园,启动氢燃料电池公交示?#23545;?#33829;项目、加氢站建设,同步推进氢能产业项目配套工程等。

  在此基础上,大同还将氢能与燃料电池先导产业列入2019年推动实施的重大产业转型项目中,将进一步在氢能领域深耕细作。

  原标题:百位能源“大咖”齐聚大同 共谋氢能源产业发展之路